活動状況
講座概要
教員紹介
アクセス・お問い合わせ
食の未来創成寄附講座
>
活動状況
平成25年5月8日(水) 第一回 食のハラール性に関する国際シンポジウム開催のお知らせ
日程・場所
日程
2013年5月8日(水) 13:00~
開場・受付開始:12:00~
場所
東工大蔵前会館くらまえホール
〒152-0033 目黒区大岡山2丁目12-1
TEL 03-5734-3737
東急目黒線・東急大井町線 大岡山駅より徒歩1分
概要
詳しくは
パンフレット(PDF)
をご覧ください。
要旨(PDF)
基調講演
0-1. 阿良田麻里子
食のハラール性と食習慣・認証・技術 ―グローバル化と近代化のさなかで
第一部:食習慣とハラール認証システム
1-1. 並河良一氏
自由貿易の潮流の中でのハラル制度
1-2.ルクマヌール ハキム氏
食習慣、イスラーム法、そしてハラール認証制度
1-3.川畑亜瑠真氏
非イスラム国におけるフレンドリー・サービスの発展 ―日本を事例として
1-4. 砂井紫里氏
中華飲食文化におけるハラール
第二部 食のハラール性と技術
2-1.ヤニス ムスジャ氏
インドネシアにおけるハラール食品の諸問題
2-2.アブドゥルファッテー エル オムリ氏
DNAクロマトグラフィーを利用した肉製品の種同定
2-3.ルスリ アブドゥル ラフマン氏
ハラール食品の統合性と認証
2-4.ウィナイ ダーラン氏
タイにおけるハラール認定と認証を支えるハラール科学技術
全要旨を一括ダウンロード
Keynote Speech
0-1. Dr. Arata, Mariko
Food Halalness in Globalization and Modernization: Food Habits, Authentification and Technology
Part 1:Food Habits and Halal Certification Systems
1-1. Prof. Namikawa, Ryoichi
The Relationship between Halal Systems and the Free Trade Regime
1-2. Ir. Lukmanul Hakim, M.Si
Food Habits, Islamic Law, and Halal Certification System
1-3. Kawabata, Aruma (Omar)
The Development of Muslim Friendly Service in Non Islamic Countries: The Case Study of Japan
1-4. Dr. Sai, Yukari
Halal in Chinese Food Culture
Part 2. Food Halalness and Technology
2-1. Dr. Muhammad Yanis Musdja M.Sc.
Halal Food Issues in Indonesia
2-2. Dr. Abdelfatteh El Omri
Species Identification in Meat Products Using DNA Chromatography
2-3. Prof. Russly Abdul Rahman
Halal Food Integrity and Authentication
2-4. Prof. Winai Dahlan
Halal Science and Technology for Backing-up Halal Accreditation and Certification in Thailand
Batch download all abstracts
食の未来創成寄附講座
お知らせ
このページをご覧いただく際は、ブラウザでスクリプトが動作するよう指定するか、スクリプトに対応したブラウザをご使用ください。